La Bienal Iberoamericana de Arquitectura y Urbanismo (BIAU) es una iniciativa del Gobierno de España, consolidada tras la realización de nueve ediciones anteriores, como una de las referencias fundamentales para conocer la situación actual y prospectiva de la arquitectura y del urbanismo en la comunidad iberoamericana.

Te presentamos una de las 18 obras mexicanas que participarán en la XI BIAU.

“Casa Palmas”

DOSA STUDIO Raúl Medina / Sergio Sousa

Casa Palmas, es un experimento de arquitectura residencial participativa con un presupuesto limitado. La casa de familia de los clientes se erigía en una pequeña parcela del barrio de Las Palmas en Texcoco desde hacía unos 40 años. Esta familia está compuesta por varias generaciones que viven bajo el mismo techo, y decidieron llamar a un pequeño estudio de arquitectos para mejorar sus condiciones de vida, aunque siguieran compartiendo todos la misma casa.

El desafío principal en este proyecto era adaptarse a un presupuesto limitado sin dejar atrás el objetivo primordial que era mejorar la calidad de vida de la Sra. Elsa y su familia. La primera decisión consistió en demolerla para erigir una nueva que se presentara claramente como unidad arquitectónica. La ubicación de la casa tiene evidentes problemas de congestión de tráfico y de contaminación acústica, lo que hizo que la idea de unidad de la vivienda significara además un gesto de protección del exterior.

La conectividad con el exterior, se da mediante un local comercial que aporta a la economía familiar y es independiente al funcionamiento interior de la vivienda.

El diseño ayuda a diferenciar las distintas funciones: así quedan marcadas las tres partes que la componen, el núcleo principal cubierto y los dos patios laterales, uno de servicio y el otro que sirve de filtro entre el interior de la vivienda y el barrio.

La entrada principal se realiza precisamente por este último patio que es un “jardín de piedras” al que dan en la planta baja el salón-cocina con dos puertas acristaladas y los tres dormitorios que comparten una balconada en la primera planta. Esta que resulta ser la fachada principal y más abierta, por donde entra la luz para la planta baja los dormitorios del primer piso, da hacia el oeste. La fachada sur y la este, donde se encuentra el segundo patio que actúa también como aparcamiento, son más cerradas para proteger la vivienda del intenso sol durante el día. Como al atardecer la temperatura empieza a descender hasta bajar de forma radical por la gran diferencia térmica de la zona, el jardín y las habitaciones más utilizadas están colocadas hacia el oeste, para recibir el último sol del día.

Teniendo en cuenta lo anteriormente expuesto el ladrillo que se ha seleccionado es de un tipo que tiene una alta inercia térmica, que absorbe y cede el calor lentamente permitiendo que los espacios de la casa mantengan de día una temperatura más fresca y transmitiendo el calor acumulado durante la noche.

El desplazamiento de las sombras que proyectan sirve para marcar el transcurrir de las horas, satisfaciendo así la exigencia de intimidad.

Para hacer coincidir el presupuesto con la demanda de mejoras de la calidad de vida de la familia, el proyecto ha dejado las superficies totalmente desnudas, sin acabados, utilizando el metal pintado de rojo oscuro en los cerramientos y escaleras. Por otro lado se ha prestado gran atención a la cuadricula de paredes, a la calidad y colores de los ladrillos, cuya instalación sigue unos matices que trazan un diseño con una variación cromática precisa, desde los tonos más oscuros a los rojizos y amarillentos.
Los interiores desguarnecidos, con su decoración esencial de madera y metal confirman esta línea de sobriedad que se ha adoptado también como signo de estilo.

Arquitectos:DOSA STUDIO Arquitectos a cargo:Raúl Medina, Sergio Sousa Colaboradores:Abraham Servin, Angélica Pasten, Mariana Morales, Daniel Castillo, Carlos Cruz Diseño estructural:Arcadio García. Materiales de construcción:Novaceramic, Mezcla Brava, Probarro. Ubicación:Texcoco, Estado de México Año del proyecto:2018 Cliente:Privado Superficie:160 m² Tamaño del lote:112 m² Inicio de obra:2017 Finalización de obra:2018 Fotografías:© Onnis Luque / onnisluque.com

0 Comentarios

Contesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

CONTÁCTANOS

Enviános un correo electrónico y nos pondremos en contacto con usted lo antes posible.

Enviando

©arquiTK-2019

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?