//PROYECTO AEDES

PROYECTO AEDES

Recibimos el encargo de realizar este proyecto situado en Alvarado, Veracruz , considerado como el nuevo suburbio integrado a los municipios de Boca del Rio y Veracruz Puerto, y que entre los 3 conforman el  actual tejido urbano . El proyecto se diseñó para una familia compuesta por  una Madre soltera, dos hijos jóvenes y la abuela de estos.

Dentro del estudio previo al diseño nos encontramos con 2 condicionantes: La primera era que  el terreno consistía en un rectángulo de 8.5m de frente por 19m de fondo, con colindancias del lado Este, Oeste y Norte y dejando sólo la vista hacia el lado Sur que es la calle. La segunda refería más a una pregunta;  que era el cómo quitarse el estigma de la predisposición de espacios en un suburbio de rápido crecimiento donde la mayoría de la gente construye igual y pocos deciden abrirse a nuevas propuestas. Lo anterior nos llamó la atención, ya que, mucha gente se guía por un diseño casi genérico donde dejan 2 cajones de estacionamiento al frente (irónicamente tapando su única vista franca y abierta), sala-comedor con vista a un resignado y arrinconado jardín al fondo, y recamaras en planta alta las cuales se aíslan de la zona de recreación que es el jardín.

Nuestra propuesta fue una manifestación en contra de la inercia del diseño genérico en los nuevos fraccionamientos localizados en este suburbio en donde además de todo se le da por tradición reverencia al automóvil, dándole los mejores espacios en ubicación y dimensión. Nuestro Diseño  consistió en crear 2 cajones de estacionamiento en cordón ( uno atrás de otro)  ubicados en el lado Este del terreno y creando un estacionamiento adicional para una moto ( de uno de los hijos) del lado contrario( Oeste) , dejando al centro del terreno el espacio suficiente para abrir el área pública de la casa hacia la calle ( lado Sur ) y manejar en esta misma zona el acceso principal.

Al disponer el estacionamiento de autos y motocicleta  a los costados , nos dejo un área franca Norte a Sur en el terreno  para diseñar las áreas públicas como son : Cocina, Sala, Comedor, Deck y la Alberca, creando una adecuada ventilación en todas las áreas ( de donde viene el nombre “Casa del Viento”), y haciendo un espacio unitario, en donde “La alberca”  ( contrario al diseño genérico de estos suburbios) se diseñó del lado Sur ( dando hacia la calle) para darle una sensación mucho más libre al usuario, ya que la división entre la alberca y la calle es un cristal esmerilado , el cual deja entrar la luz y los sonidos de una calle tranquila pero al mismo tiempo crea una barrera visual para delimitar al espectador de lado de la calle.

Adicional a lo anterior se diseñó un Marco de concreto aparente  con doble altura  que abraza la alberca y permite jugar con la luz y sombra que se proyecta sobre la misma. En los límites de la Sala con el deck se diseñó un biombo de cristal que permite abrirse de par en par y conectar sensorial y espacialmente sala, comedor con el deck y la alberca como un espacio unitario.

La propuesta de ubicación y organización de los espacios nos permitió además diseñar en planta baja una recamara para el usuario de mayor edad junto con un pequeño patio que da al lado Norte y mismo que se comunica visualmente con la cocina y con un pequeño jardín arriba de ella. Las escaleras que comunican a la planta alta se proyectaron en parte sobre el estacionamiento para aprovechar mejor el espacio, mismas que conectan con un pasillo longitudinal ( en planta alta) que distribuye hacia el lado sur a la recamara principal y secundaria,  las cuales tienen comunicación visual por medio de sus balcones a la alberca  así como a un pequeño roof garden diseñado sobre el techo del estacionamiento de la moto. El pasillo de planta alta también comunica del lado Norte a una tercer recamara  así como a una terraza o patio abierto dedicado a la lectura y meditación  de sus usuarios y el cual cuenta con una banca que nace desde el piso con el acabado de cantera recinto gris y misma que hace la forma de asiento y termina empotrándose en el muro con este mismo acabado, generando así una fusión de forma continua entre el piso, la banca y el muro. Este patio remata visualmente  con un roof garden que está sobre la cocina.

El romper con la inercia de los diseños genéricos en este suburbio nos permitió aprovechar  los metros cuadrados del terreno al máximo así como también crear ambientes muy agradables y distintos en la casa. Actualmente la casa llama la atención por su diseño y propuesta en esta “nueva  disposición de espacios y materialidad” que no existen por la zona.

Proyecto Arquitectónico/ArchitecturalDesign: Carlos Antonio Castillo / Jimena Díaz Lombardo / Jorge Carrillo. Colaboradores/ProjectTeam: Lesley Carrillo / Luis Griz / Julio Cesar Romero / Cindy Gutiérrez. Ingeniería Estructural/StructuralEngineering: Ing. Carlos Caballero. Cancelería /Glass Wall and Windows: Akvalo – Jaime Del Val. Construcción/Contractor: ©Taller ADC (www.talleradc.com). Superficie construida/Constructed surface area: 260m2. Photography: Rafael Gamo (www.rafaelgamo.com). Lugar: Alvarado, Veracruz