//CENTRO DE INNOVACIÓN 3M

CENTRO DE INNOVACIÓN 3M

La Compañía 3M España S.A ha promovido la construcción de un Edificio Corporativo para Centro de Innovación   dentro del complejo Tecnológico y de Oficinas de 3M en Madrid.

Se trata de un edificio racional, ordenado, y modular; que permite espacios funcionales y polivalentes al interior, diseñando una imagen exterior de referencia, con una cierta relevancia formal que, por su presencia sirve de “elemento-marca”; dado el grado de perfección visual, que el nuevo edificio tiene tanto desde la carretera de Barcelona (A2) como desde la calle Juan Ignacio Luca de Tena 19-25

El proyecto actúa como complemento con lo ya construido de tal forma que potencia asimismo la relación del nuevo edificio con la actual sede corporativa de 3M, no solo por la conectividad a través del muro-piel-valla que entrelaza ambos, sino también al potenciar la relación con los espacios libres de la parcela –jardín, que pueden utilizarse como elementos de exterior para la celebración de eventos y la presentación de productos.

La arquitectura proyectada contempla un modelo eficiente y sostenible, asumiendo las exigencias del Código Técnico de la  Edificación y, de manera especial, los criterios planteados en la certificación LEED (habiendo obtenido la Certificación LEED Oro y en la fase de proyecto, y estando actualmente certificándose la construcción finalizada en la misma categoría) que aseguran que el edificio se ha diseñado, y ejecutado de modo que permita un mantenimiento y conservación de modo eficiente y sostenible.

Acepta el encargo, y lo suscribe el Arquitecto, D. Julio Touza Sacristán,  del Ilustre Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid y estudio profesional en Madrid, en c/Basílica nº 17 de Madrid.

El programa vino condicionado por el especial carácter del edificio, cuya función principal es la de mostrar a los clientes los productos desarrollados por 3M, permitiéndoles interactuar y conocer de primera mano su implementación (en el propio edificio). Además, el proyecto diseñará una nueva imagen de modernidad y vanguardia, para completar un modelo unitario arquitectónico, que dialogue con el complejo actual.

El programa planteado por los Servicios Técnicos de 3M España, se resumía en :

1/       Edificación de tres plantas de altura máxima (B+II), además de un sótano para servicios e instalaciones complementarias.

2/       Maximizar las zonas de superficie que permitan instalar maquinaria, y exponer productos de 3M a ensayos de envejecimiento, además, de instalar las placas solares, propias del edificio.

3/       El acceso principal, se realizará preferentemente desde la zona del parking existente. Por la zona de pequeña cafetería, se dispondrá un acceso posterior/lateral que permitirá recepciones de grupos ante la presentación de un nuevo producto de la Compañía.  Estos eventos permitirán que la gente esté “dentro del edificio al mismo tiempo que en el jardín” que rodea al mismo.

4/         Patio central, con lucernario cenital. Este “atrio”, servirá para la presentación de productos, por lo que debe ser diáfano y de la mayor dimensión posible.

5/      Salas insonorizadas para que se puedan realizar actividades simultáneamente en salas adyacentes.

6/       Criterios de accesibilidad global y total supresión de barreras arquitectónicas. Ascensor que conecte todas las plantas, desde sótano hasta salida a cubierta, de gran amplitud, para permitir la plena accesibilidad de personas, y en su caso, puntualmente, de productos para exposición.

7/      El acabado final del edificio debe dar una imagen de zona tecnológica, diáfana y luminosa. Se puede evitar la instalación de falsos techos, en especial en las zonas con salas de demostraciones.

La arquitectura se concibe de manera racional y sobria, optimizando el rendimiento de sus espacios útiles, y ofreciendo una imagen externa adecuada al entorno urbano en el que se ubica, pero con las singularidad propia de una arquitectura destacada en su presencia, atractiva por sus formas, sugerente por sus volúmenes y armónica en sus proporciones… que sirva como reclamo de imagen al grupo 3M.

La solución proyectada se adapta en al programa de necesidades que demanda la Compañía, con una polivalencia funcional derivada de la modulación de su planta, que permite una gran flexibilidad a posibles redistribuciones.

Se fundamenta en una solución de racionalidad y orden, en un modelo de edificio “compacto”, sencillo en su concepción, y de fuerte presencia al exterior, sin alardes gratuitos o excesivos, pero con detalles arquitectónicos que muestran un edificio con vocación de presencia y funcionalidad. Se utilizarán en los distintos aspectos de su construcción, todos los productos de la Compañía que son de aplicación; de tal forma que el edificio en si mismo, se  convierte en el mejor  “catálogo” de productos, para los clientes.

Las fachadas exteriores, se proyectan ligeras, combinando zonas vidriadas (de muro cortina) con zonas de celosía o “piel calada” (piel perforada de KRION como segunda fachada que ofrecen su imagen exterior, más vanguardista). En planta baja, y para dar unidad y protección solar, la fachada sur, está recorrida con una marquesina, que orienta y protege la entrada. La fachada norte, también proyecta una marquesina (de menor dimensión) que arropa y protege el acceso a la sala, de AD automoción, … Las zonas de fachadas  con “doble piel” mantienen la pared interior y  una celosía de KRION,  que matiza y ablanda la fachada, potencia su imagen, y que, en horas nocturnas, por su iluminación crea un juego de luces y reflejos que atrae la atención de espectador, y enfatiza la presencia del edificio, convirtiéndolo en “imagen de referencia” y símbolo publicitario de 3M

Hacia el interior de la parcela, la fachada sur, que mira al actual edificio/sede, y su lateral oeste, se muestran más abiertas y acristaladas, en muro cortina semi-estructural con perfiles de aluminio acerado en horizontal, matizando la entrada directa del sol al utilizar láminas adheridas al vidrio con protección de rayos UV, fabricadas por 3M.

El edificio es plenamente accesible, tanto desde el exterior (sin escalones de más de 8 cms. de altura en el umbral de acceso), con amplios rellanos de giro superiores a 2 m., y especialmente para el acceso al ascensor, con cabina de tamaño grande (1.60×1.40), con capacidad para 13 personas y un peso de 1000kg,  que puede usarse tanto para personas como para montacargas, equipada con botonadura con sistema Braylle y puertas de gran capacidad automáticas, así como los pasillos de accesos comunes y rellanos de planta, y áreas de distribución, siempre con anchos superiores a 1,5 m de ancho, y radios de giro amplios y generosos.

Lógicamente el proyecto presta atención especial al aprovechamiento energético, al respeto medioambiental y al ahorro de consumos, asumiendo tanto en su arquitectura (diseño, orientación, recorridos, …) como en sus materiales (buenos aislamientos, excelente durabilidad, de bajo impacto ambiental, sin emisiones tóxicas,…) y en sus instalaciones (energía solar para agua caliente sanitaria, pérgola fotovoltaica en jardín, lámparas de bajo consumo en zonas comunes, encendidos por presencia en accesos núcleos y espacios de distribución, climatización selectiva con control individual de consumo, reutilización para el riego del agua de lluvia, …), un modelo eficiente y sostenible.

En resumen, la solución proyectada contempla un edificio compacto, que asume el retranqueo en la fachada a la vía de servicio de la A-2, ocupando el espacio libre adyacente al edificio actual, pero situándose a una distancia que permite que ambos edificios se relacionen sin competir o molestarse… Se potencia asimismo la relación con los espacios libres de la parcela, creando una planta baja casi diáfana, y transparente, que se abre hacia el jardín, integrando la arquitectura en los espacios comunes para facilitar el uso de estos como zonas de celebración de eventos o prolongación de las exposiciones de productos 3M.

El conjunto, se proyecta con una planta sótano, para usos de almacén, instalaciones, sala de exposición de cabina de pintura, para automóviles, sala de cámaras, sala oscura  y espacios comunes; una planta baja donde se localiza el acceso principal de gran hall o atrio central, salas técnicas de productos orientados al automóvil, adhesivos, abrasivos, ATD + AD, y AD automoción, además de una pequeña cafetería para el uso exclusivo del personal de 3M;

Una planta primera  con una zona de biblioteca y sala de relajación, dos aulas de formación, y salas de investigación/exposición de productos tales como: IPD y S&W hospital; ESPE-UNITEC dentales: CHC cuidados sanitarios; CG Grafismos Comerciales; EMD Eléctricos + RED Energías Renovables; CMD Comunicación; OH & ES Salud  Ocupacional o B & CS Mantenimiento de Inmuebles; además de zonas comunes, y áreas de servicios; y una planta segunda, que ocupa solo una parte de la planta tipo (el resto es cubierta plana) donde se incluyen departamentos de reprografía, sala focus (2), áreas de oficinas, sala de creatividad, y dos salas de formación complementarias.  Todo ello, supone una superficie construida de 3.280,50 m2

 

Nombre del proyecto:  CENTRO DE INNOVACIÓN EN LA SEDE 3M-MADRID. Ubicación:  Complejo  Tecnológico de 3M Madrid. Arquitecto:  TOUZA ARQUITECTOS. Equipo de Proyecto:            Julio Touza Rodríguez y Julio Touza Sacristán. Colaboradores:  Iñigo Díaz, Alberto Mangana, Luis Pardina , Roberto Pascual, Daniel Martín. Cliente: 3m ESPAÑA S.A. Categoría de la obra:   EDIFICACIÓN. Tipología:  TERCIARIO DE OFICINAS. Área del terreno:  4.500 m2. Área de construcción:  3.000 M2. Constructor: FERROVIAL. Calculo estructural:  VALLADARES. Estructura (materiales):  HORMIGÓN ARMADO. Decoración: TOUZA ARQUITECTOS. Iluminación:  JUAN LUISVELA. Jardinería:  TOUZA ARQUITECTOS. Interiorismo: TOUZA ARQUITECTOS. Renders:  TOUZA ARQUITECTOS. Página web:  www.touza.com .  Fotografías:  3M España / FERROVIAL.10