//Ten House

Ten House

Ten House, es un proyecto de casa-habitación que se desarrolla en un terreno rectangular con ligera pendiente del 5% hacia el fondo del mismo.

La casa originalmente fue diseñada para venta sin un cliente definido por lo que decidimos desprendernos de los estigmas del programa de necesidades “típico” (donde entre más terreno abarques en construcción es más rentable),  generando una reinterpretación a la función donde se le dio más calidad al usuario con vistas a las áreas recreativas y sociales que hicieran la casa mucho más rica en espacios, remates y ambientes.

La solución fue determinar las áreas del programa arquitectónico dentro de un volumen rectangular mínimo y girarlo 10 grados sin alterar el programa, de manera que la casa tuviera la vista hacia la parte posterior del terreno en donde diseñamos una alberca de forma trapezoidal, la cual, es comprimida visualmente y de forma parcial por el volumen de la casa y por un muro de concreto aparente del cual emerge una fuente de agua.

La solución fue determinar las áreas del programa arquitectónico dentro de un volumen rectangular mínimo y girarlo 10 grados sin alterar el programa, de manera que la casa tuviera la vista hacia la parte posterior del terreno en donde diseñamos una alberca de forma trapezoidal, la cual, es comprimida visualmente y de forma parcial por el volumen de la casa y por un muro de concreto aparente del cual emerge una fuente de agua.

La casa en su planta baja funciona como un sistema Libre y abierto dentro del predio , contenido por cristales claros que se pueden recorrer bidireccionalmente y donde se ubica el comedor y sala, más un medio baño y cocina ,la cual, es protegida hacia la calle por un muro de concreto aparente. Además, cuenta con una escalera ligera,  hecha con placa de acero, que conduce a la planta alta donde se encuentran 3 recámaras contenidas por un volumen más sólido.

Todas las recamaras tienen balcones, estos son soportados por vigas IPR y rejillas Irving desequilibrando su ligereza con muretes de concreto aparente que contienen maceteros cómo elemento de ornato con vista a la zona publica de la alberca. Las ventanas de la fachada principal están cubiertas con paneles multiperforados y diseñados para resguardar la intimidad sin quitar la luz al interior de la casa.

La materialidad de la casa es dominada por el uso de concretos. Las columnas, andadores y alberca son elementos que se colaron en sitio con concreto blanco aparente. EL muro que protege la cocina al frente, así como el muro posterior que contiene servicios y a su vez es remate de sala y alberca, es de concreto gris con líneas que acentúan la horizontalidad de la obra.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nombre del proyecto: Ten House Ubicación: Alvarado, Veracruz Arquitecto: Taller ADC Architecture Office (www.talleradc.com) Equipo de proyecto: Carlos Antonio Castillo Rosas / Jorge Luis Carrillo Lares / Jimena Diaz Lombardo Esteinou Colaboradores: Cindy Gutiérrez / Luis Griz / Emanuel Stoll / Amada Gómez / Fernando Ruiz Cliente: Particular. Categoría de la obra: Casa habitación Tipología: Obra nueva Área del terreno: 200 m2 Área de construcción: 172 m2 Constructor: Taller ADC Architecture Office Cálculo estructural: Ing. Carlos Caballero / Juan Dominguez / Isabel Saavedra Estructura (materiales): Cimentación con zapatas corridas, planta baja con columnas de concreto blanco aparente y muros de concreto gris aparente, en planta alta son muros de carga con tabique Rojo Recocido. La alberca es un colado monolítico de concreto blanco aparente como acabado final , los balcones son IPRs con rejillas tipo Irving con pintura negra automotiva aplicada, la escalera es una pieza doblada de placa de 3/8” con pintura automotiva en color negro. La losa es maciza de concreto armado. Acabados: Piso tipo travertino en interior de la casa, deck en terraza es de madera tipo Teca, piso en exterior de entrada principal es de cantera recinto, piso en andador de alberca es de concreto blanco aparente con encuadres martelinados, muros aplanados color blanco ( marca Comex) y cristales templados. Paneles de alucobond multiperforados según diseño en fachada frontal y posterior. Decoración: Jimena Diaz Lombardo Iluminación: Taller ADC Architecture Office Jardinería: Taller ADC Architecture Office Interiorismo: Jimena Diaz Lombardo / Carlos Antonio Castillo Fecha de inicio y fin de la construcción: 2013-2014  Fotografías: © Rafael Gamo.