//Carabanchel

Carabanchel

El sitio es un paralelogramo de 100×45 orientado norte-sur y limita al oeste con un nuevo parque urbano y al norte, este y sur con bloques de viviendas similares, ubicados en una nueva urbanización en el sur de Madrid. La regulación establece el número y tipo de unidades, que tienen que cumplir con ciertos porcentajes de áreas más grandes y más pequeñas, y tienen una altura máxima, pero no la alineación dentro de la gráfica rectangular.

Dada la proximidad al futuro parque urbano y la orientación Norte-Sur del sitio, nuestra propuesta fue compactar el volumen dentro de la altura determinada para que cada unidad tenga una doble orientación Este-Oeste. Para lograr esto, las unidades se convierten en una especie de “tubos” de 13,40 m de largo que conectan ambas fachadas y evitan cualquier tipo de estructura en las divisiones entre los apartamentos. Esta concentración en el lado occidental de la trama nos proporciona un jardín privado para las unidades en el lado este, que se ubicará sobre el estacionamiento perteneciente a las unidades.

Por lo tanto, las unidades residenciales están abiertas a dos jardines diferentes en cada orientación, y están completamente acristaladas en las fachadas. Cada lado del edificio cuenta con una terraza de 1,5 m de ancho a lo largo de la fachada completa que posibilitará un tipo de uso semi-exterior durante ciertas temporadas. Estas terrazas están encerradas con persianas de bambú montadas en marcos plegables que proporcionarán la protección necesaria contra la fuerte exposición al sol Este-Oeste, proporcionan seguridad a las unidades y se abren completamente a los jardines laterales cuando se desee.

En los últimos años se ha hablado mucho de explorar el potencial de las tipologías residenciales personalizadas y la posibilidad de una apariencia diferenciada de las unidades para que los habitantes tengan la oportunidad de adquirir algún tipo de identificación personal con sus residencias. Incluso si el enfoque es legítimo e interesante, los experimentos desarrollados hasta ahora han evolucionado hacia arreglos de diferenciación bastante arbitrarios donde algunas de estas identidades se vuelven puramente coloridas y cosméticas.

El riesgo de este enfoque es caer en una especie de ideología provincial en la que los habitantes urbanos contemporáneos buscan que sus hogares sean diferentes y específicos, mientras que una de las ventajas de la vida metropolitana reside en la posibilidad de ser anónimo, de perder el tipo de identificación rural o burguesa entre el hogar y su habitante.

Este tipo de desarrollos absorben recursos sustanciales en este tipo de contorsiones cosméticas a veces a expensas de la calidad del detalle y la calidad del espacio. Nuestro experimento con este proyecto de residencias de bajo costo fue proporcionar la máxima cantidad de espacio, flexibilidad,  calidad a las residencias para  borrar la visibilidad de las unidades y sus diferencias en un solo volumen con una piel homogénea capaz de incorporar algo de gradación de diferencias que no dependen de la visión del arquitecto, sino de los deseos de cada habitante.

 

 

 

Nombre del Proyecto: Carabanchel Ubicación: España. Arquitectos: Alejandro Zaera Polo. Cliente: EMVS. Total area: 9,600sqm / 8183,65 sqm (apartments) / 3200,62 sqm (parking and storage)  / 11384,27 sqm (total) Equipo: AZPA/FOA Partner-in-charge / Alejandro Zaera Polo / David Casino, Leo Gallegos, Joaquim Rigau, Caroline Markus, Nerea Calvillo. Fotografia: Francisco Andeyro García / Alejandro García González.