//MANGUS FASHION MALL

MANGUS FASHION MALL

Este proyecto se encuentra ubicado en la avenida García Lavín, esquina con Periférico Norte, una de las zonas más importantes de la ciudad de Mérida, Yucatán, México. Los retos del proyecto consistían en un Centro Comercial enfocado a los servicios, principalmente de bares y restaurantes, entre otros, donde en vez de solo ir a visitar o recorrer el usuario pueda quedarse a disfrutar del ambiente del lugar.

Bajo estos argumentos, se planteó un concepto innovador para la ciudad, basado en un ambiente más al aire libre propio de la región y así salir del concepto convencional de los Centros Comerciales que en su mayoría son espacios cerrados.

El esquema se plantea como un gran patio central contenido por el área comercial en dos niveles, se accede mediante un corredor que sirve como hall urbano permitiendo el primer contacto del usuario con el espacio, una transición mediante una serie de mobiliario urbano, zonas verdes y juego de luces y sombras que se logra por medio de pérgolas, permitiendo un espacio dinámico e íntimo. El enfoque social para este proyecto, fue el de manejarlo como un espacio urbano en el cual el usuario sintiera una conexión con el medio natural.

El diseño incluyó como elemento principal las terrazas, las cuales se hacen visibles desde cualquier punto e inclusive desde el exterior volviéndolas un espacio público de alguna manera; estas terrazas configuran las zonas verdes del interior en las cuales se colocaron decks de madera para diferenciarlas. Se manejaron materiales cálidos y contrastantes buscando una combinación de materiales simples con elementos tradicionales y contemporáneos. El diseño formal se proyectó como una serie de volúmenes flotados y desfasados que crean un ritmo y van configurando los espacios interiores, principio que se usó de la misma manera en los diferentes mobiliarios urbanos que parecen cajas flotantes.

Escala. Los espacios peatonales se han proyectado dándoles prioridad sobre el vehicular por lo que se propone un estacionamiento subterráneo, estos espacios peatonales se apoyan de zonas verdes que son acompañadas de vegetación específica de la región, son espacios de descanso y sombra. Todo esto genera una escala más humana y amable para el peatón y la ciudad, la cual no impone, al contrario, invita a ser recorrida y armoniza con la escala de la zona.

Sustentabilidad. El uso de un patio interior proporciona un acondicionamiento térmico y lumínico excepcional que favorece a cada uno de los locales. Por un lado se logra optimizar al máximo la iluminación natural mejorándolo mediante una serie de capas de vegetación alta, con el fin de compensar su dependencia de iluminación artificial al horario vespertino.

El esquema capta los vientos del oriente metiéndolos a un patio central y sacándolos por medio de una rambla que desemboca a lado poniente de la plaza, generando una circulación de aire cruzada sin necesidad de aire acondicionado. Al ser una plaza abierta, la iluminación natural se convierte en tema importante para el ahorro en el consumo de energía para la plaza y los locatarios. El uso de un techo verde con vegetación de diferentes escalas en el estacionamiento genera sombra al usuario y baja la temperatura.

En definitiva todo el conjunto se nutre de una tipografía uniforme creando un ambiente propicio para el uso y convivencia en el exterior, en un ambiente más natural ya que la sociedad cada vez más va cambiado ese enfoque a los espacios artificiales cerrados. El proyecto responde a las necesidades de los diferentes usuarios que dicho lugar pueda albergar. Mangus Fashion Hall se realizó en un terreno de 6,000m2 con 11,370m2 de construcción en dos niveles incluyendo un sótano con capacidad para 270 vehículos.

 

 

Nombre del proyecto: Mangus Fashion Hall. Ubicación: Mérida, Yucatán. Arquitecto: Arq. Alejandra Abreu – Arq. Xavier Abreu – Arq. Rodrigo Zoreda. Equipo de Proyecto: AS Arquitectura + Diseño SCP + Estudio Zoreda Camara SCP. Colaboradores: Arq. Efraín Góngora – Alejandro Serrano – Carlos Solis. Cliente: Mangus Fashion Hall S.A. de C.V. Categoría de la obra: Comercial. Área del terreno: 6000m2. Área de construcción: 11,370m2. Constructor: Uribe Capetillo Constructora. Calculo estructural: Ing. Christian González. Estructura (materiales): Edificio a base de vigueta y bovedilla, estructura de concreto prefabricado y acero. Decoración: -Iluminación: Lumínica. Jardinería: Arq. Paisajista Graciela Peraza. Renders: AS Arquitectura + Diseño SCP + Estudio Zoreda Camara SCP. Página web: www.asarquitectura.com. Fotografías: Tamara Uribe.