//C-SQUARE

C-SQUARE

A medida que Calgary continúa cultivando el crecimiento dentro de su núcleo urbano, el éxito de los nuevos espacios públicos se definirá por su capacidad para facilitar una densidad crítica de la actividad social a través de la provisión de espacios de servicios flexibles y resilientes. Ubicada en el borde de East Village, C-Square sirve como puerta de entrada y como espacio de reunión para una comunidad urbana en rápida evolución.

El sitio del proyecto está atravesado por la línea C-Train (Calgary Light Rail Transit), que divide el sitio a lo largo de su eje Norte-Sur. Al este y paralelo a la línea C-Train, un derecho de paso de utilidad limita la cantidad y el tipo de desarrollo de la superficie. En gran medida, el sitio se define por su relación con la infraestructura. La pregunta formulada por el equipo de diseño fue: ” en este panorama infraestructural, ¿cómo creamos una condición urbana habitable y dinámica?”

En respuesta a esta pregunta, dos medios de modulación espacial informan el diseño del proyecto. El primero es la transformación de la infraestructura C-Train existente en un mecanismo para la animación del dominio público. Una nueva serie de aletas de aluminio perforadas, diseñadas para capturar y emitir luz como un velo cambiante y reflector, enmarca las conexiones hacia y desde el tren, proyecta la energía del tren en el espacio público y transforma una responsabilidad del sitio existente en un espacio dinámico activo.

El segundo medio de modulación es la creación de un plano de tierra continuo que suture el sitio como un todo mientras se transforma para acomodar y promover varios modos de ocupación. Un espacio de la plaza generosa ocupa el territorio definido por la derecha de instalaciones subterráneas de forma, mientras que ‘pliegues’ en el plano de tierra definir una columna equipamiento a lo largo del borde oriental de las vías del tren. En el lado este del espacio de la plaza, una serie de cambios en el plano de tierra crear un borde permeable, habitado y definir zonas de paisajismo suave, incluyendo una marcada allée de árboles cuyo marquesinas proporcionar un contrapunto espacial para el velo en el lado opuesto de la plaza .

Aprovechando la capacidad de animación del corredor de tránsito aprovechando la teatralidad de los trenes que pasan, y aprovechando las limitaciones del derecho de paso de la utilidad en términos de desarrollo superficial, el sitio se transforma en un espacio de intercambio social y rendimiento. La infraestructura se reformula como un elemento vital en la construcción de experiencias sociales y espaciales inimitables.

Ubicación:Calgary, AB, Canada
Año:2014-2016
Estado:Completar
Tipo:Ámbito público
Colaboradores:Scatliff + Miller + Murray