//LOS ENCINOS

LOS ENCINOS

Los Encinos es un club de golf exclusivo ubicado en el Estado de México, localizado a 3.000 metros (9.842 pies) sobre el nivel del mar, con una temperatura promedio de 17 ° C (62.6 ° F) y la temperatura anual más baja está en el rango de 2,9 ° C (37.22 ° F). En los alrededores de éste club de golf se ubica este proyecto residencial.

Estas condiciones geográficas particulares nos guiaron a que la propuesta del proyecto se organice de la siguiente manera: la fachada norte es tan cerrado como sea posible para evitar el viento frío y la baja exposición solar. La fachada sur se abre completamente sobre todo para obtener la mayor cantidad de rayos solares, generando un aumento de temperatura al interior.

En primera instancia el volumen arquitectónico de la casa se lee modesto y muy cerrado, sin embargo, una vez que se cruza el pasillo y vestíbulo de acceso como espacio transitorio, la casa sorprende en su contraste y completa apertura a un jardín muy saturado de vegetación, lleno de luz y directamente relacionado con el jardín

Sala, comedor y cocina están situados en la planta baja en un solo y amplio espacio; También en el mismo nivel, se sitúan los espacios cuarto de servicio así como cuarto de lavado y baño para invitados.

En el primer nivel se sitúan los espacios privados, como la sala de televisión, dos habitaciones secundarias y un dormitorio principal, cada cuarto tiene baños independiente y se aprovechan las losa plantas de la planta baja para generar amplias y agradables terrazas.

En un tercer nivel se propuso un espacio complementario que puede ser utilizado como recamara o salón de juegos, utilizando el 100% de las azoteas planas, del primer nivel, como terrazas/mirador, con vista al maravilloso volcán Nevado de Toluca (el cuarto más alto de los picos de mexicanos).

La composición de la fachada principal en planta baja, es una pared en proporción muy horizontal, forrada de cantera negra generando una sensación de basamento muy sólido, al que se le sobreponen los dos volúmenes que corresponden al primero y segundo nivel, intencionalmente trabajados en colores claros para contrastar con el basamento.

Respecto a los materiales, se decidió utilizar elementos en su mayoría naturales, piedra negro, cantera y madera, para hacer espacios más cálidos.  También se utilizaron elementos de herrería y cancelería negra dando un carácter más contemporáneo.

Por otro lado toda la madera  sobrante (únicamente polines) del proceso de obra se reutilizó como elemento decorativo para forrar el muro de la escalera principal, logrando no solo un elemento muy singular, sino también funciona como barrera acústica evitando que buena parte del ruido generado en la planta baja suba a la zona íntima de la plana alta.

 

Nombre del Proyecto: Los Encinos CASA. Localización: Estado de México. Lugar: Residencial Los Encinos Club de Golf. Proyecto: GOO arquitectos Obra: GOO arquitectos. Fotografía: Sigara Terreno:  515m2. Construcción: 315m2.