//Espacios Exteriores Equus 335

Espacios Exteriores Equus 335

Construido en el centro de más crecimiento de oficinas en el Municipio de San Pedro Garza García, Espacios Exteriores Equus 335 es un Parque Corporativo de dos torres de alrededor de 100 metros de altura cada una, acompañadas por más de 17,000 metros cuadrados de jardines y andadores que forman en conjunto, el nivel plaza del proyecto.

La premisa durante el diseño y posterior ejecución del proyecto fue desde su inicio la restitución del paisaje previo al inicio de su construcción. De esta forma desde la excavación se respetó la disposición de los 44 Nogales que ya se encontraban en sitio desde antes de la adquisición del terreno y que gracias a un enorme esfuerzo por protegerlos y mantenerlos, ninguno de ellos fue dañado.

Los accesos y salidas hacia el conjunto son a través de un pasaje decorado con estas magnificas especies. Además del rescate de las especies originales del conjunto, fueron sembrados más de 200 encinos verdes y rojos que, si bien no existían antes, abrió una oportunidad para aprovechar los metros cuadrados de plancha de concreto y crear un entorno diferente mejorado en relación al estado original del terreno.

Una de las piezas clave del proyecto y parte fundamental del objetivo del diseño de paisaje, fue la creación de un micro ecosistema que permitiese a la fauna local coexistir directamente con el usuario alrededor de los jardines y andadores organizados en el perímetro de los edificios. Por esta razón se decidió el sembrado de plantas que son viables para este objetivo: flores como la Lantana Amarilla y Morada, Lavanda y Ruellia, el Lirio Persa, Fornios, Bugambilia y Duranta por mencionar algunos, crean todos juntos una composición de diversas formas orgánicas que obedecen a la manera en que los edificios y andadores están dispuestos en planta, resultando además en una paleta de colores rica en texturas y esencias. Gracias a lo anterior, se observa las diversas especies de aves y ardillas que deambulan por los andadores y jardines como un usuario inesperado del escenario verde que se vive día a día.

Otro importante lineamiento del diseño fue lograr una integración del paisaje perimetral al proyecto, a manera de no hacer detectables los límites de propiedad en su colindancia Sur y Oriente, invitando al paisaje vecino a formar un solo conjunto. La gran cantidad de masas verdes que se encuentran en los límites de propiedad Sur y Oriente piden ser parte también del grupo; con el sembrado de árboles desparece la frontera a simple vista desde planta baja y el patio trasero se vuelve uno de los actores principales de la escena.

Complementando el diseño de paisaje, dos cuerpos de agua destacan como piezas protagonistas en el diseño: uno de ellos, localizado en el eje principal que divide ambas torres, está simétricamente localizado para ser observado desde la llegada del usuario al nivel de jardines; 16 encinos rojos «nacen» directamente de la superficie de esta fuente. El segundo cuerpo de agua es un lago en el acceso Norte, que recibe a visitas e inquilinos, rodeado de nogales y vegetación nativa; este es el primer elemento que se asoma para los peatones y automóviles que circulan alrededor del conjunto.

Espacios Exteriores Equus 335 fue un proyecto lleno de retos, desde el proceso de conceptualización y diseño así como en la ejecución de los procesos constructivos técnicos para llevar a cabo lo que sin duda es una de las losas ajardinadas de mayor dimensión del Norte del país. En este jardín se primó la secuencia, el descubrimiento y los sentidos: el recorrer estos espacios provoca sensaciones que buscan priorizar la escala y necesidades del usuario, mantener los espacios verdes y cuidar las especies e incorporar plantas nuevas de acuerdo con el contexto, buscando vegetación con marcado volumen, ideal para generar sensación de privacidad.

Nombre del Proyecto: Espacios Exteriores Equus 335. Ubicación: San Pedro Garza García, Nuevo León, México. Arquitecto: PLADIS Arquitectos. Diseño del Proyecto: PLADIS Arquitectos. Equipamiento: Pladis Arquitectos. Constructor: PLADIS Arquitectos. Cliente: Grupo de Empresarios. Iluminación: Pladis Arquitectos. Fecha de Inicio: Febrero 2015. Fecha de Término: Diciembre 2015. Tipología: Corporativo. Área de Terreno: 25,087.78 m2. Área de Construcción: 17,678.87 m2. Fotografías: © Jorge Taboada.