//CASA LUMALY

CASA LUMALY

La vivienda da la ilusión de estar en desacuerdo con la calle dado que su eje longitudinal se orienta en el sentido Este-Oeste (perpendicular a la calle) y que la disposición más favorable para la casa es Norte-Sur, entonces se decidió que la edificación mirara hacia su interior en lugar de al exterior. En este sentido, la casa no se encuentra en conflicto con la calle, pues en lugar de mirar directamente hacia ella, el proyecto dialoga con la calle a través de la creación de un umbral (un espacio de transición entre el edificio y la calle) que contribuye a cambiar de ritmo en dirección al ingreso

La decisión de dirigir la residencia hacia su interior determina la utilidad en un sentido muy general, el esquema principal es una figura en “L”. Así, su sección más pequeña comprende el ingreso y la estancia familiar, mientras que la sección más larga de la figura alberga la cocina, el comedor, la sala, la terraza y acompaña al jardín. Entre ambas, se encuentra la clave espacial que articula la casa tanto en el sentido horizontal como en el vertical, al tiempo que constituye la singularidad primordial del proyecto. El lugar donde se encuentra una doble altura contiene un árbol que acompaña a la ventana más alta y es justamente la que conduce a través de su celosía al jardín. Dicha celosía, diseñada por el artista Adrián Guerrero, filtra la luz descomponiéndose en una mirada de rayos luminosos cuyo vaivén establece la tonalidad para la particular atmósfera de este hogar.

Tanto la luz que se filtra a través de la obra artística, como el árbol, pretenden ser recordatorios diarios del tiempo. Así como la arquitectura atestigua el espacio, el árbol es un testigo del tiempo es decir, es el cómplice de la casa que acompañará a la familia y envejecerá con ellos, compartirá sus vidas, sus sueños y recuerdos. Es por ello que esta es una casa muy especial, entre otras cosas porque su principal habitante además de la familia, es un árbol.

 

 

 

 

 

Ubicación:  Zapopan, Jalisco, México. Fecha: Proyecto: 2011. Obra: 2016. Autores: Agraz Arquitectos SC. / Ricardo Agraz. Gerente de proyecto: Leticia Macias / Miguel Sánchez. Colaboradores: Jessica Magaña / Erick Martínez / Juan Antonio Jaime / Alejandra Naranjo / Javier Aguirre / Araceli González / Cristina Medina / Rafael Betancourt / Sebastián Manzo / Gerardo Hernández  / Martín G. Vega / Miriam G. Estarrón. Construcción: Calca constructora. Ing. Cesar Alcaraz. Arq. Roberto Álvarez. Fotografía: Mito Covarrubias / Nicolás Covarrubias. Renders: RM3 Studio. Metraje. Área terreno: 612.72 m2. Área construida: 573.45 m2