KEIRO

El proyecto consistió en crear la nueva imagen e interiorismo de la marca de un salón de belleza dentro de una plaza comercial en la ciudad de Mérida, Yucatán, México. La premisa de diseño fue crear un espacio en constante contacto con la naturaleza siendo un reflejo del exterior, un espacio que debía ser brillante, contemporáneo y con una forma verdaderamente distintiva a los espacios habituales de peluquería. El diseño siguió una estrategia lógica conectando al usuario de lo más público a lo más privado mediante muros y plafones sueltos que sugieren tensión, amplitud y dinamismo. En la fachada, se colocó una estructura de madera maciza entrelazada que se emplea tanto para la exposición de productos como para mostrar una vista gradual del espacio interior que lejos de esconder, pretende exhibir el trabajo que se realiza. Se enfatiza el acceso mediante un juego de muros desfasados en acabado color blanco que contrastan con el diseño de mobiliario, un diseño de mueble a base de polines de madera maciza de diferentes proporciones que dirigen la mirada a un remate visual de vegetación que abarca todo el espacio público. Desde ahí el cliente es trasladado al área de cortés donde se manejan acabado neutro iluminados indirectamente con una división por medio de una cortina traslúcida seccionando el área de hombres y mujeres, con la intención de no perder la interacción de los usuarios.

 

La textura de la madera y el muro verde sobresale entre las tonalidades neutras y los grises de diferente gradación, la riqueza táctil de la madera y el muro verde constituyo el principal criterio de selección, para en vez de complementar se convierten en disparadores del proyecto. El trabajo de la luz pretende lograr un espacio permeable entre el exterior e interior. El gran muro verde sirve como respiro del área pública y al mismo tiempo contiene circulaciones y espacio de trabajo más privadas. El resultado del proyecto es una expresión contundente de conceptos tanto arquitectónicos como de la marca que hacen alusión a la belleza, estética y limpieza de sus elementos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nombre del proyecto: Keiros. Ubicación: Mangus Fashion Hall. Mérida, Yucatán. Arquitecto: Arq. Alejandra Abreu – Arq. Xavier Abreu – Arq. Rodrigo Zoreda. Equipo de Proyecto: AS Arquitectura + Diseño SCP + Estudio Zoreda Camara SCP. Categoría de la obra: Comercial. Área del terreno: 119.00m2. Área de construcción: 119.00m2. Estructura (materiales): Muros de tablaroca, tablones de madera y concreto. Decoración: AS Arquitectura + Diseño SCP + Estudio Zoreda Cámara SCP. Iluminación: Lumínica. Jardinería: Interiorismo: AS Arquitectura + Diseño SCP + Estudio Zoreda Camara SCP. Renders: AS Arquitectura + Diseño SCP + Estudio Zoreda Camara SCP. Página web: www.asarquitectura.com. Contacto: contacto@asarquitectura.com. Fotografías: Tamara Uri