//CASA PALMERA

CASA PALMERA

El proyecto de la casa habitación se planteó como un concepto compuesto por tres volúmenes rectangulares que se superponen de manera asimétrica, formando uno solo con una precisa coordinación modular. El inferior está destinado a habitación y servicios, el intermedio es zona de estar y cocina y el tercero es habitación; esto permite la integración de terrazas abiertas a los espacios interiores y un espacio de doble altura donde se ubican el pórtico de acceso y estacionamiento.

La interrelación con el espacio exterior y el paisaje es total. La casa responde a una arquitectura racional y funcionalista que logra integrar el medio ambiente físico climático con un diseño bioclimático con un alto grado de sustentabilidad.

La forma y volumen optimizan la orientación hacia el sur, para recibir la mayor ganancia de calor durante el invierno, ya que estos son alargados en el sentido oriente – poniente. Durante el verano se logra evitar el sobrecalentamiento con ventilación cruzada. La mayoría de las ventanas así como el tragaluz son los elementos donde se logra el sistema de ganancia solar directa, que es almacenada en la masa térmica de las losas de entrepiso. La estratificación del aire caliente se rompe con un sistema híbrido de recirculación de aire entre la planta inferior y superior a través del tiro constituido por un ducto y la escalera que comunica los tres niveles.

La envolvente constructiva es a base de paneles exteriores de fibrocemento y hacía el interior es tablaroca con un aislamiento de lana mineral y barreras de vapor de Tyvek para evitar la pérdida de calor por los muros. Todas las ventanas y cancelería son de cristal doble, con un espacio de aire para evitar la pérdida de calor. Los postigos móviles en las zonas de dormir contribuyen a lograr esta condición.

Todo este sistema en su conjunto permite que la temperatura del aire interior se mantenga en rangos de confort durante todas las épocas del año sin necesidad de calentamiento o enfriamiento auxiliar, evitando altos consumos de energía. Los espacios habitables cuentan con luz natural, incluyendo los baños de la planta alta, a través de ventanas superiores, minimizando el uso de iluminación artificial.

El agua de la toma municipal es utilizada para lavabos y regaderas. El agua pluvial es recolectada en la azotea y terrazas, y se almacena en una cisterna para ser usada en wc’s. siendo autosuficiente en periodos de 10 meses al año, dependiendo del régimen pluvial.

El agua se calienta mediante paneles solares y se almacena en dos tanques aislados que cuentan con un equipo de apoyo de calentamiento eléctrico, con una suficiencia de 70% anual. El uso de especies vegetales de la zona evita el riego, el cuál únicamente fue necesario durante un periodo muy corto posterior a su implantación.

La iluminación artificial es a base de focos Leds de bajo consumo, en un sistema fotovoltaico a base de 6 paneles de 250 watts cada uno, que bajo condiciones promedio anual aporta 54 kW mensuales. El sistema esta interconectado a la red mediante un sistema bidireccional logrando una autosuficiencia energética del 50%.

Se logra una resultante formal, funcional y estética con la integración al medio ambiente y sostenibilidad.

 

Nombre del proyecto: Casa de la Palmera. Ubicación: Huixquilucan, Estado de México. Arquitecto: Aguirre Gas Arquitectos. Equipo de proyecto: Arq. José Luis Aguirre Gas y Arq. Beatriz Martínez Vera. Colaboradores: Arq. Isabel Aguirre Martínez, Arq. Alberto Hernández Ríos, Arq. Rodrigo Juárez López. Cliente: Arq. Beatriz Martínez Vera. Constructor: Envolvente Constructiva, Grupo Servicom. Interiores: YPASA. Cancelería y Vidrio: Val y Val. Cálculo Estructural: Ing. Federico Romo Heredia. Estructura: Acero, Perfiles HSS, Vigas I y Losacero, Fachada Plycement. Decoración: Arq. Beatriz Martínez Vera. Iluminación: Arq. José Luis Aguirre Gas. Jardinería: Arq. Isabel Aguirre Martínez. Interiorismo: Arq. Beatriz Martínez Vera. Renders: Arq. Rodrigo Juárez López. Categoría de la obra: Casa – Habitación. Tipología: Unifamiliar. Área del proyecto: 520 m2. Área de construcción: 250 m2. Fecha de inicio: 2010. Fecha de termino: 2012. Fotografías: © Arq. Alberto Moreno Guzmán.