//Weizel Arquitectos

Weizel Arquitectos

Al ser un proyecto de renovación, este proyecto se convirtió en un reto más para el despacho Weizel Arquitectos. Las remodelaciones son muy interesantes y a su vez complicadas ya que se encuentran elementos -generalmente estructurales-, así como espacios ya confinados, lo cual hace que tanto proyecto como propuesta que requiera de un mayor análisis funcional y logístico.

La casa original contaba con muchas ventajas entre las que se destacan las sorprendentes alturas de casi 8 m, así como los grandes ventanales y orientación que logran un magnífico resultado en cuanto a iluminación natural en el interior, además de espacios amplios y bien ubicados. Al tiempo que entre sus desventajas se encontraban la monotonía en colores, la saturación de decoración en cada rincón, el excesivo ornamento y el mantenimiento de algunos materiales, así como un diseño fuera de tiempo.

Por tal motivo la intención del proyecto consistió en limpiar visualmente los espacios dotándolos de mayor color y utilizando materiales innovadores pero a la vez elegantes y discretos, además de brindar espacios más abiertos aprovechando la ventaja de su altura y luz natural. Teniendo como elemento central una escalera que funciona como escultura al centro de la casa, forrada en un material cálido y a su vez contrastante, el barandal de dicha escalera se realizó en cristal para no obstruir visualmente el efecto de los escalones.

Para aprovechar el reflejo de luz natural que penetra en la casa se propuso colocar mármol blanco. El muro que divide los espacios de comedor y antecomedor es estructural, lo cual imposibilita el abrir el espacio, motivo por el cual se optó por convertirlo en un elemento importante de la casa, forrandolo de mármol con piezas idénticas y simetría perfecta.

El mobiliario funcionó como parte esencial del proyecto, brindando escala y proporción a los espacios, además de elegancia y calidad a la residencia.

 

 

 

 

 

 

 

Nombre del Proyecto: TK15 Remodelación Ubicación: México D.F. Arquitecto: WEIZEL ARQUITECTOS / Arq. Joe Weizel Colaboradores: Arq. Alfredo Vergara y Arq. Abel Anzures Proyecto y Construcción: Weizel Arquitectos Superficie Construida: 365 m2 Fecha: 2010 Fotografía: Aldo Moreno Gamboa