//BAVARIA

BAVARIA

El edificio corporativo de las oficinas de BAVARIA se encuentra localizado en una agrupación de lotes del Centro Empresarial Córdoba, en la Ciudad de Bogotá en Calle 127 No. 53ª-73. Está ubicado en la súper manzana dos, sobre un lote de 5.165,01 m2. Su área construida total es de 24.845,81 m2, que se encuentran repartidos en dos sótanos de estacionamiento, un primer piso de equipamiento comunal, mezanine y seis pisos de oficinas.

El proyecto está estructurado desde el concepto ambiental utilizando un jardín central que funciona como termosifón, además de brindar luz e iluminación a todas las oficinas. Este sistema de termosifón y la implementación de arquitectura bioclimática le da un consumo energético bajo al ahorrar en aire acondicionado, al implementar un sistema de aire lavado de mucho menor costo y consumo.

Los materiales de fachada son de última generación y buscan una masa térmica menor para combatir la carga calórica presente por los equipos y las personas que ocupan el edificio. Entre estos materiales se encuentran: alucobond, cortasoles, madera laminada de exterior y ventanería transparente con coeficiente de sombra de 0.5.

La cubierta está protegida con una capa de poliestireno de 5 cm y una capa de mortero superior que busca evitar el calentamiento del último piso e irradiar la mayor cantidad de rayos UV a la atmósfera.

En el interior, el vacío es el elemento principal del proyecto y articulador de la dinámica de los diferentes pisos donde hay espacio para branding. Es una zona de libre circulación perimetral, donde se encuentran espacios para  reuniones informales y de distensión. Se destaca por la vitalidad, la alegría y ambiente acogedor de la totalidad del espacio.

Las macetas dispuestas de forma irregular a lo largo del vacío contrastan por su volumen y textura en listones de madera. Además, llevan el jardín del primer nivel a lo largo de todo el edificio. Estos espacios verdes distribuidos verticalmente mejoran la calidad del aire. Adicionalmente, el vacío ayuda a la circulación del aire, que se regenera constantemente.

El tipo de mobiliario es de oficina abierta, con una capacidad aproximadamente de 133 personas por piso. El cielo raso es manejado en líneas horizontales intercalando iluminación con sensores para mayor ahorro y con micro perforado para una mayor acústica. Su color blanco refleja la luz iluminando más el espacio.

El  tratamiento del piso diferencia la zona de circulación y de trabajo por el uso de distintas alfombras ecológicas, con alto nivel de contenido reciclado y sin emisiones químicas, garantizando la buena calidad del aire interior.

El mobiliario dispone un eje central de cajonería para un mayor aprovechamiento del espacio y distribución en espina de pescado. Los materiales a utilizar en mobiliario serán EMAS certificados y paneles FSC.

Los gerentes cuentan con módulos a una altura de 1.20, para mayor privacidad en cada puesto. Las oficinas cerradas están ubicadas en las fachadas norte y sur con el fin de no obstruir el paso de la luz en las oficinas abiertas, sentido Oriente-Occidente.

El proyecto de BAVARIA obtuvo la Certificación LEED Oro el pasado mes de Mayo. Dentro de sus ahorros, se resaltó significativamente el de energía con un total de 27.53%. Arquitectura e Interiores asesoró a la compañía para obtener este sello verde.

Nombre del proyecto: Oficinas Bavaria. Ubicación: Bogotá – Carrera 53 A No. 127 -35. Arquitecto: Héctor Bernal. Equipo de Proyecto: Maria Lucía Mogollón, Catalina Puerta y Silvana Villalba. Colaboradores: Maria Fernanda Correa. Cliente: BAVARIA, S.A. Categoría de la obra: Nueva Construcción. Área Construida: 24.845 m2. Área total del proyecto: 25.442 m2. Constructor: Colpatria. Interiorismo: Arquitectura e Interiores. Fecha de inicio y fin de la Construcción: Inicio: Marzo de 2011 – Julio 2007. Fotografías de: Juan Fernando Castro –Derechos de Arquitectura e Interiores.